Visitamos el castillo a finales de mayo para encontrarnos con el Príncipe Louis Albert de Broglie en su Château de la Bourdaisière. En este hermoso invernadero, han estado cultivando lentamente desde semillas 700 tipos diferentes de tomates de todo el mundo… listos para ser plantados para el próximo «XX Festival de la Tomate et des Saveurs» el 8 y 9 de septiembre de 2018. En 2019, España será el País Invitado. Estamos preparándonos para ello.
Impresionante Conservatorio Nacional del Tomate, un verdadero museo viviente dedicado a estas solanáceas con más de 750 variedades. Fue creado en 1998 por el Príncipe Louis Albert de Broglie para convertir al Château de la Bourdaisière en el otro monumento hortícola de la Touraine junto con Villandry.
Disfrutamos explorando este tesoro de variedades de tomate y seleccionando uno al azar en la huerta, que resultó ser «la Géante d’Espagne», según nos dijo Nicolas Toutain, el jardinero del castillo.
Recordamos con cariño la visita que hicimos en mayo de 2018 para el reportaje de ELLE GOURMET. Me encanta una foto que Borja Merino tomó en ese momento y también adoro el delantal rojo de la colección «Prince Jardinier», que es un gran recuerdo de nuestra visita.
Esperamos con paciencia la maduración de un precioso tomate OSU Blue en la mata, sabiendo que su sabor será una delicia gracias a las antocianinas que le dan su característico color azul. Estas mismas antocianinas son excelentes antioxidantes y tienen numerosos beneficios para la salud, como la prevención de varios tipos de cáncer y el apoyo a la salud cerebral y hepática.
La experiencia en el castillo fue un trabajo en equipo emocionante y gratificante, con meses de esfuerzo, ilusión y deliciosas catas, todo culminando en la oportunidad de aparecer en la portada de FUERA DE SERIE «Especial Lujo» con EL MUNDO. ¡Fue un logro que valió la pena!